Кровля из натуральных материалов

Древнейшие из кровельных материалов — солома и тростник (камыш) — применялись славянскими народами в незапамятные времена не только по причине дешевизны и доступности: грамотно сделанная соломенная крыша отлично противостоит стихиям и атмосферным осадкам, обладает отличными теплоизолирующими свойствами (греет зимой и дает прохладу летом), легко ремонтируется, и при этом обладает долгим сроком службы. Дело в том, что этот растительный материал имеет природное покрытие наподобие воскового, которое прекрасно защищает от проникновения влаги, а также обладает противогрибковыми свойствами.

Далеко за рубежом тоже ценят солому

Но не только на Руси уважали этот строительный материал. Как пишет туристический портал Паттайя Тревел: до сих пор соотечественники, посещающие Египет и Таиланд, радостно встречают знакомый кровельный материал. В жарком и засушливом климате этих стран крыша из тростника или соломы — не только “завлекалочка” для туристов, но и настоящее спасение от палящего зноя. Конечно, актуальность соломенного покрытия была утрачена с появлением современных строительных материалов и кондиционеров, но какой же отдыхающий захочет провести весь отпуск в опостылевших четырех стенах, пусть даже и с шикарным видом? Гораздо приятнее сидеть с бокалом мартини на свежем воздухе!

Почему перестали делать соломенные крыши

На изготовление кровли шла в основном ржаная солома, имевшая длинные и прямые стебли. Поскольку зерновые в стародавние времена убирались вручную, серпом, их стебли сохранялись неповрежденными. С того времени, как на поля вышли конные жатки (а потом и комбайны), соломенные крыши начали исчезать, ведь поврежденная, измочаленная солома пригодна только для хозяйственных нужд (например, в качестве подстилки для скота), и крышу из нее не связать. Постепенно утратились навыки и технологии: в те годы каждый крестьянин владел умением изготовления крыши из растительных стеблей, с появлением новых стройматериалов это перестало быть актуальным.

Сохранились ли технологии соломенных работ?

Кровля из природных материаловПолностью уйти в забвение соломенным крышам не позволило то, что в некоторых районах, изобилующих камышом и тростником, продолжают делать кровли по-старинке. Правда, в основном хозяйственные постройки, но особой разницы нет. Учитывая модные ныне тенденции возвращаться к истокам, возрождать народные традиции и предпочтение натуральных, экологически чистых материалов, современным композитным соломенные и тростниковые покрытия вновь становятся актуальными: как минимум, их широко используют в этно-кафе, ресторанах и базах отдыха, выдержанных в традиционном русском стиле. Так что и специалисты в этой сфере существуют.
Пожалуй, единственный недостаток, который раньше был присущий традиционной кровле — ее высокая пожароопасность. На сегодняшний день эта проблема решена за счет применения пропиток-антипиренов, благодаря которым соломенная крыша горит не лучше, чем другие композитные покрытия. Некоторые усовершенствования в методике вязки сделали невозможным заселение кровли мышами: им попросту не протиснуться через очень плотные снопики. Тем, кто решил сделать такую крышу в своем загородном имении или коттедже, не следует переживать и за долговечность: такая кровля может прослужить до 50 лет. Так что если вам по душе традиции предков и хочется природной натуральности — смело стройте соломенную крышу, ведь применение в обустройстве загородного дома природных, экологически чистых материалов — это эстетично, красиво, практично и модно! Ваше стремление к индивидуальности будет полностью реализовано.

Материал статьи взят на портале Туристической Компании Паттайя Тревел - pattayatravel.ru