Виды заборов в разных странах

Заборы выполняют различные функции: кому-то он нужен, чтобы закрыть свою территорию от чужого взгляда, кому-то защититься от вторжения нежданных гостей, бродячих животных, а кому-то – чтобы украсить внешний вид усадьбы. В основном, забор устанавливают по границам участка. Это своего рода гарант целостности территории хозяина: если есть забор, значит, есть хозяин.
В разных странах свои традиции и взгляды на ограждения. В одних странах применяются невысокие заборы, в других – огромные, в третьих – только очерчивающие владения, так сказать для вида. Материалы, из которых могут быть выполнены ограждения, также отличаются. Это деревянные (штакетник, сруб) и литые железобетонные конструкции. Широкое распространение получили металлические ограждения (профильные, витые кованые, сварные сборные конструкции). Нередко используется изгородь из кустарников или растений как низко растущих, так и вьющихся (лианы и тому подобные), которые могут закрывать весь панорамный вид территории.

В Америке, к примеру, в Майами, приятно удивляют заборы, которые зачастую там выполнены из прозрачных материалов. Есть много ограждений из живой изгороди. Садовники за ней очень тщательно ухаживают, поливают, стригут и формируют. Формы изгороди могут быть самые разные, причем с несколькими ярусами. Это очень живописно и привлекательно. Все заборы в Майами невысокие, поэтому участок просматривается. В этой стране заборы являются чисто архитектурным элементом, они легкие, ажурные. Население здесь очень открытое и радушное, люди легко знакомятся, общаются, ходят в гости друг к другу. Поэтому им нечего скрывать от посторонних глаз. Сейчас можно купить в Майами жилье, и любоваться красотами, наслаждаться общением с соседями. И никакой забор не станет в этом преградой.

В Азии, в частности, в Таиланде, эстетически привлекательных заборов практически нет. А если и имеются, то в основном они выполнены из подручных материалов: бамбуковые палки, плотно связанные друг с другом, остатки различных стройматериалов или рогоз. Для деревень характерны еще и глинобитные ограждения.
Если рассмотреть заборы, которые используются в России, то чаще всего это высокие, металлические ограждения. Бывают случаи с применением огромных бревен – сруба. Здесь все скрыто от глаз, используется принцип «Мой дом – моя крепость», чтобы никто ничего не увидел, чтобы муха не пролетела. Такой русский менталитет – спрятаться, закрыться и ничего не показывать. Если бы люди были более открытыми, общались не только в Интернете, но и вживую, вероятно заборы были бы ниже.
В настоящее время большинство россиян предпочитает очень высокие и непрозрачные ограждения:
из листового металлического профиля, они полностью отгораживают от внешнего мира;
железобетонные: бетонные плиты и ограждения разных форм, конфигураций;
кирпичные;
деревянные: сплошные без зазоров, дощатые заборы, из штакетника.
Есть и заборы из частокола – это своего рода возврат в средневековье, когда крепости на Руси огораживали от врагов плотно стоящими, вбитыми в землю кольями с заостренным верхом.
Более прозрачными и эстетичными являются сварные секционные заборы. Наиболее привлекательно выглядят кованые ограждения, которые могут быть разнообразными в зависимости от фантазии изготовителя и заказчика.
При выборе материала, который будет использоваться производства для забора, нужно стремиться к простоте и эстетике устанавливаемых ограждений в России. Нужно идти по пути других стран, к примеру, Америки. Все должно быть красиво, прозрачно, не преследовать цель показать свое благосостояние за счет высоты ограждения и скрыться от окружающего мира за стеной забора.