Керамическая черепица - укрытие для дома пришедшее из глубины веков

Что такое керамическая черепица – хорошо представляет каждый. История такой черепицы насчитывает несколько тысячелетий, и все эти долгие века она эффективно служила человеку. Керамическая черепица очень долговечна, она является ярким и стильным стройматериалом. Сырье для нее – обычная глина, та, из которой делают глиняную посуду и предметы кухонной утвари, только проходящая определенную обработку. Естественный терракотовый цвет черепицы при необходимости может быть заменен любым другим.
Для улучшения свойств этого стройматериала его нередко покрывают глазурью. Глазурь состоит из обожженного кварца и придает черепице дополнительную прелесть, а также широкую цветовую гамму. Нередко глазурь заменяют ангобом – покрытием из глины, имеющим матовый оттенок. Ангоб уплотняет черепицу и делает ее еще долговечнее, предохраняя ото мха и проникновения влаги.
Угол наклона для укладки черепицы на кровле может варьироваться от 10 до 80 градусов. Такая кровля не только богато выглядит, но и позволяет монтировать покрытие на крышах любой сложности.
Черепица подлежит укладке с соблюдением определенной технологии – начиная с нижнего ряда вверх и с левого фланга к правому. Чтобы стропила под тяжестью материала не просели, черепицу нужно уложить стопками по всем кровельным скатам еще до начала монтажа. Сама плитка крепится к обрешетке и к соседним пазам. Стоит учесть, что благодаря особенностям своей формы, черепица может немного сдвигаться – это помогает крыше нести сезонную нагрузку. Керамическая черепица удобна еще и тем, что ее элементы позволяют оформлять различные детали дизайна кровли, например, карнизы или фронтоны.
К недостаткам керамической черепицы можно отнести ее влагопроницаемость. В результате пористости и подверженности влаге материал может постепенно разрушаться, покрываться мхом. Однако во избежание такой неприятности, черепичную кровлю часто пропитывают особым составом, повышающим ее характеристики. А вот с высокой стоимостью керамической черепицы придется смириться – красота и стильность требуют жертв.
Зато достоинств у такой черепицы во много раз больше. Например, она обладает отличной звукоизоляцией, не требует системы заземления и хорошо удерживает тепло. Черепица не подвергается действию коррозии, ультрафиолетовому излучению и кислотным осадкам. Кроме этого, она вентилирует помещение и очень прочна (ее можно поставить в один ряд даже с гранитом). Благодаря всем этим качествам, керамическая черепица и через века остается популярнейшим кровельным материалом.