Рокарий – мини-сад на приусадебном участке

Как только мы обзаводимся собственным домом, дачей, земельным участком, сразу же хочется сделать все по собственным правилам и в соответствии со своим стилем.
Оформить приусадебный участок в стиле японского сада не так уж и сложно. Главное ознакомиться с техникой и следовать в соответствии с пошаговой инструкцией. По сути японский сад мало чем отличается от обычного в эстетическом плане. Но по своему оформлению они абсолютно разные. Рокарий – это разновидность каменистого сада. Его удобно разместить на отдельной, огороженной территории. Особый плюс, если эта площадка отделена, а в качестве ограждения использованы стена, стриженый кустарник, небольшие деревца. Создать рокарий собственными руками - об этом разве не мечтает каждый садовод или владелец загородного коттеджа?
Рельеф и элементы
Что касается рельефа, то он не принципиально важен при создании рокария и может быть как равнинным, так и холмистым. К особенностям садика можно отнести то, что он должен быть действительно лаконичным и умеренным – ничего лишнего, а каждая деталь имеет значение. Особенно важно помнить, что все мелочи требуют ухоженности и опрятности.
Допускается наличие деталей, которые делают акцент на принадлежности к японскому стилю. Это могут быть фонари из камня, стенки из бамбука, небольшие мостики. Горизонтальный рокарий – это ландшафтный дизайн, в котором каждый элемент виден с определенного места. Любое растение или камень расположены таким образом, чтобы подчеркивались их достоинства и скрывались недостатки.
Камни и растения
Для такого рокария используются камни, как правило, старые, покрытые лишайниками, расположенные по 3–5 штук и создающие впечатление скалы, которая вот-вот обрушится. Отдельное внимание стоит уделить свободному месту. Это может быть любая горизонтальная поверхность, которая покрыта мелкими камушками, песком, и символизирует высохший водоем.
Выбирая растения, предпочтение стоит отдавать тем, которые можно легко формировать. В климатических условиях нашей страны лучше использовать горную и обыкновенную сосну, ели карликовых пород, самшит, рододендрон. Приветствуется также размещение мелколиственных кленов, японской айвы, миндаля, яблонь. Каждое из этих растений должно быть горизонтальной, шаровидной или свисающей формы.
Из травянистых растений можно высаживать ирис, папоротник. Дурным тоном считается использование для рокария ярко цветущих растений, никакой яркости и помпезности не допускается в этом случае.
Рокарий должен нести спокойствие и умиротворяюще воздействовать на психику человека, поэтому нужно продумать его цветовую гамму: тона неяркие и плавно переходящие из одного оттенка в другой. Важно позаботиться об их естественности и натуральности, ведь японский мини-сад максимально приближен к природным краскам.
Для достижения наилучшего эффекта, замечательно сделать в нем водоем – небольшой прудик обложить по краям камнем. Также стоит выбрать и специальные растения, которые не будут бояться влаги, отдав предпочтение хостам, астильбам, примулам, камнеломкам, ирисам и другим влагоустойчивым растениям. Такие растения отлично подойдут для солнечного участка.
При оформлении тенистой зоны лучше остановиться на орхидеях, папоротниках и других растениях, характерных для лесных зон.
Создание мини-сада – тонкое искусство, подвластное лишь тем, кто по-настоящему любит свой приусадебный участок, а также природу, которая является идеальной помощницей в создании таких шедевров как рокарий.
Перед тем, как начать возведение рокария на своём приусадебном участке необходимо выбрать в специализирующихся на продаже растениях, оборудовании и комплектующих для дома и сада те, что понадобятся Вам в строительстве рокария.