Пруд на даче

Важным компонентом природного ландшафта, безусловно, является вода. Водоем может украсить любой пейзаж, создать комфортный микроклимат, снизить температуру воздуха, что очень кстати в жаркое лето.

Искусственный пруд

Пруд на дачеОбычно пруд делают определенной геометрической формы, но используют при проектировании водоемов и такие приемы, которые позволяют думать, что водное пространство уходит за пределы внимания. Располагают водоем в глубине сада или рядом с газоном.
Для обычного водоема роют котлован вручную. Но легче установить приподнятый пруд. Задача будет только в том, чтобы заполнить его водой. А при строительстве обычного пруда придется дополнительно вывозить лишний грунт.
Для изготовления форм для пруда используют бутилкаучуковую пленку или поливинилхлорид. Пруд из этих материалов вполне прослужит 10 лет. Из плотной пластмассы и стекловолокна делают небольшие водоемы, а вот из стеклопластика можно создать пруд до 10 кв.м., но и стоить он будет дороже. Самым надежным будет пруд из бутилкаучуковой резины, которая устойчива перед солнечными лучами и изменениями температуры. Срок годности примерно 50 лет.
Берега котлована должны быть под углом 45°. На дно насыпается слой песка в 4 сантиметра и хорошо уплотняется. Затем устанавливается сама ванна и заполняется водой. Плиткой, камнем или кирпичом оформляют края пруда.

Декорирование пруда

Декорируют искусственные водоемы разнообразной растительностью. Это могут быть деревья, многолетние цветочные растения или же (если водоем небольшой по площади) злаками. Используют все эти растения не только с целью украшения, но и для сохранения и улучшения состава воды.
Делят растения на три группы, в зависимости от условий произрастания:
I. Цветки и листья этих растений находятся на поверхности воды, а корни уходят в донный грунт. Их называют глубоководными. Они украшают водоемы красивыми цветами и очень полезны: поддерживают прозрачность воды, не допуская размножения нитчатых и зеленых водорослей, способствующих зацветанию воды. Прелестные листья не дают воде перегреться, благодаря создаваемой ими полутени. К этим растения можно отнести болотноцветник, нимфею (кувшинку), кубышку, оронгиум.
II. Растения, корни которых находятся в толще воды, и только иногда касаются поверхности грунта или укореняются в нем. Из них можно выделить несколько с декоративными цветками: рогульник, эйхорвия, телорез. Реже используют ряску, но и она может красиво смотреться на воде, преображая ее живописными узорами. Все эти растения приносят ту же пользу, что и глубоководные.
III. К этой группе относятся оксигенаторы, насыщающие воду кислородом. Это рдест, лютик водный, роголистник, элодея, турча. Они лишают сине-зеленые водоросли пищи, поглощая углекислый газ и минеральные соли. Корни их могут быть как в толще воды, так и в грунте.
При декорировании водоемов растениями надо обязательно учитывать эти условия. Пруд нуждается в регулярном уходе и в поддержании баланса между всеми его компонентами. Погибшие и разросшиеся растения надо вовремя удалять. Для того чтобы водоросли быстро не разрастались, пруд лучше затенить. Если на дне скопился ил, то пруд придется вычистить, выкачав предварительно из него воду.
Больше эстетической ценности ландшафту придают фонтаны, водопады и ручьи из-за их текучести. Их звучание настраивает на позитивные эмоции. Им присуща способность изменять цвет и форму. Они оживляют окружающую природу и в композиции с прудом будут удивительным украшением любого сада и прекрасным местом для отдыха на фоне природы собственной дачи.
Материал статьи предоставлен порталом: http://stranic.ru/