Тротуарная плитка

Практически незаметно покрытие дорог асфальтом ворвалось в жизнь не только жителей города, но и обитателей сёл, выдвинув на второстепенный план мостовые улицы и площади. Дорожные ленты, огромные парки и уютные скверы, аллейки и переулки стали покрывать асфальтом. Прошли годы и вследствие механических нагрузок и природного воздействия покрытие выгорало, растрескивалось и разрушалось, и в результате ремонтов получало чёрные заплатки.

Для людей безликие дороги, которые отличались исключительно большим либо меньшим количеством ухабов и ям, стали привычным делом. Но несмотря на это, неудержимо манят к себе те редко встречающиеся места, где ещё можно увидеть причудливую каменную мозаику, где хочется остановиться и ненадолго погрузиться в атмосферу минувших веков, в городскую историю, а также в невероятную силу природы. Шаг за шагом, ноги неспешно переступают с одного камешка на другой, невероятный рисунок из точно выбранных мастерами из прошлого камней приковывает внимание, и порой может показаться, что даже замерли стрелки на часах, отступив перед красотой совместного творчества людей и природы. Наверное, все старые города хранят в себе такие мостовые. Они запоминают шаги многих тысяч людей, лошадиные копыта, а также каретные колёса. Эти дороги ощущали на себе первые автомобили, а в наши дни по ним уверенными шагами бежит жизнь современности.

Когда появилась плитка для тротуаров, пропала нужда выбирать разные по размеру камешки для того чтобы создать покрытие для дорог. Искусственные изделия отличаются определённой формой и стандартными размерами, поэтому укладывать их можно достаточно быстро, подчёркивает портал о строительстве дорог. Более того, отличительными особенностями тротуарной плитки является прочность, износостойкость и красота. И хотя натурально-каменная брусчатка никогда не выйдет из моды, искусственный вариант набирает всё большую популярность. Тротуарную плитку используют почти на каждом шагу начиная от мощения улиц, заканчивая укладкой на территории загородных домов. Плитка создаёт хорошее настроение, облагораживает территорию и не позволяет образоваться лужам на поверхности, т.к. влага легко проникает сквозь швы между плитками, тогда как асфальтированное покрытие не может похвастаться такими характеристиками.

Как правило, тротуарную плитку производят одним из двух методов - вибропрессования либо вибролитья. Первый подразумевает применение жёстких добавок, которые содержат мало воды. Во втором случае используют пластичные элементы, которые заливают в специальные формы. Как первый, так и второй методы дают возможность получения невероятного результата. Подбор способа плитки напрямую зависит от того, какую форму будет иметь готовое изделие, а также от составляющих частей раствора и пожеланий производителя.

В наше время в производстве покрытий для тротуаров широко применяется вибролитьё. Благодаря ему получается плитка самых разнообразных форм и размеров. Кроме гладкой поверхности, выпускаемые изделия могут имитировать кирпичи, брусчатку либо доски. А использование при производстве цветных элементов даёт возможность удовлетворить предпочтения самых привередливых покупателей. Бетон, который используется для изготовления плитки для тротуара, состоит из цемента, наполнителей, а также воды и добавок.

Только в случае, если будут чётко соблюдены пропорции и технологии изготовления может получиться такое покрытие, которое будет соответствовать всем нормативным требованиям.

При выборе тротуарной плитки не стоит забывать, что дешёвая продукция не может быть хорошей. Компоненты смеси бетона очень дороги, а также современная техника подразумевает определённые затраты. Очень низкая цена сигнализирует о том, что производители не соблюдали нормы технологических условий, а также скорее всего использовали при производстве материалы низкого качества.