Главная  /  Статьи  /  Мебель

Мебель из ротанга - удачное решение для дачи

Мебель, которая является древнейшим человеческим изобретением, это, без сомнения, мебель плетеная. О многовековой истории плетеной мебели свидетельствуют и многочисленные археологические данные, полученные во время раскопок на пирамидах египетских фараонов. Отправляя Тутанхамона в последнее путешествие, жители древнего Египта захоронили рядом два плетеных кресла. Так они хотели обеспечить ему комфортабельное пребывание по ту сторону жизни.
Чтобы добраться в трюмах старинных каравелл до Европы из Азии, ротанговой пальме пришлось совершить продолжительное путешествие. Долгий период времени, вплоть до XIX-го века, она использовалась лишь для украшения княжеских или королевских резиденций английских, испанских, португальских и французских дворов.
До недавних пор она встречалась исключительно в дачных ансамблях. Но в последнее время и в оформлении интерьеров современных квартир начали появляться весьма оригинальные плетения из ротанга. Они превращают обстановку в эксклюзивное и стильное убранство и ни коим образом не упрощают интерьер жилища. Сегодняшний рынок предлагает потребителю не только традиционные венские стулья и кресла-качалки, но и весьма изящную ротанговую мебель для оригинального оформления спален, гостиных либо кабинетов, произведённую в таких странах Азии как Таиланд, Бирма. Природные свойства, которыми наделена подобная обстановка, способствуют созданию неповторимого внешнего вида и придают особенный уют интерьеру в любом, будь-то в классическом либо современном стиле.
Сама по себе пальма ротанг очень походит на лиану, относящуюся к виду каламус. Эти растения произрастают в субтропических районах Юго-Восточной Азии и являются, достигая в длину до двухсот метров, самыми большими в этом отношении растениями на планете. Ротанговая пальма наделена идеально гладким стволом. Она не имеет боковых ветвей либо сучков. К тому же, стебли растения одинакового диаметра: от пяти до семидесяти миллиметров по всему протяжению. Пальма обладает корой, отличающейся высокой прочностью, под которой залегает средний - мягкий и пористый слой. Сердцевина также тверда.
Этот материал наделен значительной эластичностью и прочностью. Он не поддается разрушительному воздействию воды. Ротанг не уступает ни одному высокопрочному материалу. Он свободно сгибается, а соответствующая паровая обработка позволяет придавать этому материалу практически любые очертания. Впрочем, для производства мебели из шестисот разновидностей данной пальмы подходят лишь некоторые.
Фактурой этот материал более всех напоминает бамбук, с тем лишь отличием, что у последнего стебли полые. Ротанг же, заполнен изнутри губчатой, но твердой массой. Согнутый, высушенный ствол этого растения создает впечатление, что он так и вырос – в форме спинки стула. Мебель, например, стулья из ротанга, амортизируют во время ее непосредственного применения под тяжестью человеческого тела. Изделия из данного материала собираются с минимальным числом стыков, что гарантирует им серьезную прочность, и выглядят они весьма изящно. Все элементы и детали мебели из ротанга выходят идеально гладкими, обладают плавными изгибами, настолько, что порой даже трудно признать, что перед вами предмет, изготовленный из материала растительного происхождения. Такие изделия обихода не требуют за собой особенного ухода. Чтобы мебель из ротанга почистить, нужно просто пройтись по ней, смоченной в нашатырном спирте либо в солевом растворе щеткой. Подобные изделия отличаются долговечностью и могут прослужить до четверти века, а то и более.
Практически безотходен весь процесс производства. Со стволов ротанга снимают кору. Потом их подвергают калибровке по диаметру на специальном станке. После этого стволы проходят обработку паром, вследствие чего они приобретают качества удивительной послушности и гибкости. Кора подвергается нарезке. Из нее изготавливают полоски равной ширины, которыми будут впоследствии оплетаться стыки, торцы или углы изделий. Некоторые сравнивают труд мастера по производству ротанговой мебели с кропотливой работой вязальщиц. Потрясающая быстрота и легкость, с которой выплетаются дуги и кружева для спинок кресел, просто поражает. Мастер выверено четко скрепляет в единую конструкцию мельчайшие элементы. Результатом столь замечательного труда станет долговечная и надежная мебель.
В связи с тем, что сам ротанг обладает светлым оттенком древесного цвета, для придания изделиям из него оригинального вида их обрабатывают особыми красителями растительного происхождения. Спросом и популярностью пользуются текстуры красителей, передающих оттенки золотистой сосны либо темного ореха. Покрытие замечательно впитывается поверхностью стволов и поэтому отличается предельно ровной укладкой слоев. В итоге достигается эффект просвечивания краски через древесные волокна. Мебель приобретает естественные, немного приглушенные тона.
Древесина ротанга прекрасно гармонирует со стеклом и кожей, с металлом и всевозможными тканями. Декоративными вставками из ротанговых стеблей оформлена корпусная мебель многих ведущих мировых производителей.