Главная  /  Статьи  /  Оборудование

Несъемная опалубка для монолитного фундамента

В настоящее время всё большей популярностью пользуется несъёмная опалубка при малоэтажном строительстве. Она состоит из блоков или панелей различного материала. Из них монтируют конструкцию опалубки, которая служит формой для заливки бетона или железобетона, что упрощает и сильно ускоряет строительство дома, так как соединяются нескольких операций в одном цикле. При этом не приходится делать демонтажа опалубки, так как она остаётся на конструкции стены. Она является деталью конструкции стены, служащей для тепло- и гидроизоляции.
Существуют несколько различных видов несъёмных опалубок.
Одним из видов такой опалубки являются блоки из вспениваемого полистирола, имеющие пустоты. Другое их название - термоблоки. Монтаж такой опалубки похож на конструктор лего. Верхние ряды блоков зацепляются с рядами, расположенными ниже, с помощью специальных замков. После сборки блоков образовавшееся пространство внутри заливают бетоном.
Полученные стены представляют собой сэндвич, имеющий с двух сторон пенополистирол, а в середине железобетон. На такие стены необходимо в обязательном порядке наносить защитные отделочные покрытия, чтобы предохранить их поверхности от механических нагрузок и придать им противопожарные качества. Защитное покрытие стены должно быть не менее 3 см толщиной.
Применяется также несъёмная облицовочная опалубка, её ещё называют декоративной опалубкой. Она является конструкцией из легко собираемых модулей. Модуль собирают на возводимых стенах из облицовочных пластин для фасада и внутренних облицовочных пластин, соединённых между собой с помощью перемычек. Внутри модулей устанавливается утеплитель, имеющий требуемую толщину.
Это может быть пенополистирол, минеральная вата или минеральная плита. Затем монтируют арматуру, а после производят монтаж модулей рядами, применяя метод бесшовной укладки. При такой сборке пластины облицовки верхних рядов опираются на ровные края облицовки нижнего ряда. После сборки производится уклада бетона в опалубку. Элементы крепления модуля позволяют выдерживать большую точность геометрической формы стены, поэтому дополнительных внешних упоров не потребуется. После твердения железобетона получается монолитная стена с утеплением и облицовкой снаружи. При необходимости облицовку можно делать и с внутренней стороны. Этот вид опалубки придаёт стене свойство термоаккумулятора, что позволяет обеспечить хорошие условия эксплуатации строительных конструкций и комфортные условия для человека. Облицовочные панели для несъёмной опалубки изготавливают из металла, пластика, керамогранита и других материалов. Применяется несъёмная опалубка также из армированных панелей. Панели для такой опалубки делают из плиты пенополистирола или другого теплоизоляционного материала. Она оснащается с обеих сторон арматурной сеткой из стали. После установки с помощью специального приспособления на неё наносят несколько слоёв раствора особого вида, используя метод торкетирования (набрызгивают раствор под давлением). Полученные стены - это сэндвич панель с наружными поверхностями из раствора и с утеплителем внутри.
Применяются также арболитовые панели для опалубки. Арболит производят из мельчённой древесины и цемента. Из арболитовых панелей собирают опалубки с помощью стяжек или гвоздей так, как и разборную опалубку из деревянных щитов. Для улучшения теплоизоляционных свойств между арболитовыми панелями устанавливают пенополистироловые листы. Затем в подготовленную опалубку монтируют арматуру и производят заливку бетона. После того, как конструкция обретает монолитный вид, наружная поверхность опалубки из арболита обязательно отделывается для того, чтобы придать ей водостойкость, так как арболит, имея в своём составе древесный материал, обладает свойством сильно впитывать влагу.
Существует также несъёмная каркасная опалубка из стекломагнезита, которая состоит из специального металлического термопрофиля и обшита стекломагниевым листом (СМЛ). Конструктивно эта опалубка похожа на конструкцию перегородок из гипсокартона. Этот вид опалубки собирают на высоту этажа и заливают лёгкими бетонами (пенобетоном или фибропенобетоном).
Этот вид несъёмной опалубки не применяют в качестве несущих конструкций. Для создания несущего свойства в данных конструкциях применяют колонны и армирующие пояса из жёстких железобетонных конструкций. Стены, полученные при помощи такой опалубки, будут нуждаться в декоративном виде отделки с фасадной и с внутренней стороны. Также существует несъёмная опалубка «Пластбау-3». Данная технология относится к системам монолитных, а также сборно-монолитных видов строительства зданий. Конструкция этой опалубки обеспечивает возможность изготавливать монолитные стены из железобетона с любым армированием, применяемым при строительстве.