Главная  /  Статьи  /  Оборудование

Съемная опалубка для монолитного фундамента

В настоящее время многие строят загородные дома. Наиболее популярным видом строительства в последнее время считается монолитное. Монолитным строительством называется возведение строительной конструкции, состоящей из смесей, содержащих бетон с использованием опалубки (специальных форм) непосредственно на самой стройплощадке.

Для чего нужен фундамент?
Фундамент предназначается для перенаправления нагрузки со здания на грунт. Вид фундамента выбирается, исходя от тяжести здания и состояния грунта. Одним из разновидностей прочных фундаментов является монолитный фундамент. Его применяют на неблагоприятных почвах и для тяжёлых зданий. Данный вид фундамента очень надёжен и долговечен. Он препятствует перекосу зданий и появлению на стенах трещин.

По устройству данный вид фундамента бывает:
– ленточный фундамент – вокруг всего здания возводится железобетонная полоса;

– столбчатый фундамент – возводится при помощи монолитных столбов, установленных под определёнными углами пересечения стен, а также в местах несущих конструкций;
– сплошной монолитный – выкладывается непосредственно по всей площади возводимого здания, применяется при сильном сжатии грунта для обеспечения надёжной устойчивости здания.

Что такое опалубка?
Уже не для кого не новость, что при возведении монолитного фундамента необходим важный конструктивный элемент – опалубка. Она имеет вид формообразующей основы, способствующей сохранению необходимой формы на время застывания бетона. Опалубка бывает съёмной и несъёмной. Для загородного строительства наиболее подходящим будет съёмный вид опалубки. Её используют для возведения ленточного фундамента.

Материалы для изготовления опалубки
Для изготовления съёмной опалубки используются деревянные брусья, щиты и доски. Можно использовать недорогие доски, например, второсортные, имеющие толщину сорок миллиметров и ширину сто миллиметров. Из данного материала необходимо изготовить щиты и отдельные конструктивные элементы для деревянной опалубки. При возможности и желании можно приобрести уже готовую опалубку, которая состоит из пенополистерола или из стальных материалов.

Этап проведения работ
Вначале следует очистить участок от загрязнений и ненужного мусора. Затем необходимо разровнять требуемую территорию, разгладив все бугры и впадины. Следующим этапом будет изготовление специальных щитов из брусков и досок. Для этого следует сбить воедино доски на расстоянии одного метра друг от друга. Следовательно, на один лист, в три метра длиной, получается три места соединения продольной доски – бруска, длина которых должна превышать ширину щита. Это позволит вбить щиты по всему периметру траншеи. Лицевая сторона щитов обязательно должна быть гладкой, для поверхности цокольной части фундамента и его надёжности.

После изготовления и установки по периметру щитов, следует изготовить специальные деревянные хомуты. Длина вертикальных конструкций должна быть не меньше половины высоты щита. Эти элементы необходимы для дополнительной жёсткости опалубки. Это нужно для придания опалубке дополнительной устойчивости, чтобы раствор, оказывающий существенное давление на формы не повредил конструкцию. Хомуты необходимо устанавливать между подкосами на середине отрезков.
В тех местах, где соединяются доски со щитами, необходимо установить подкосы, которые являются дополнительными опорными элементами. Они необходимы для устойчивости опалубки.
Щиты следует устанавливать при помощи специального уровня, чтобы получилась строго горизонтальная поверхность. Противоположные щиты с внутренней стороны следует зафиксировать специальными распорками, изготовленными из бруса.
Следует внимательно следить, чтобы в опалубке не образовалось никаких щелей. Данные щели могут послужить утечке бетона или бетонного молока. Данные повреждения можно заделать паклей или гидроизолирующим раствором. При желании, можно подземную часть монолитного фундамента утеплить специальными пенополистирольными плитами, которые следует разместить с внешней стороны основания периметра. Для этого утеплитель необходимо заложить под слой гидроизоляционной смеси, а затем выполнять остальные этапы работы.
Съёмную опалубку следует снимать после приобретения конструкцией необходимой формы и прочности. Это может занять несколько дней, а иногда даже неделю.
Также съёмную опалубку можно смастерить с помощью метала. Для этого следует сделать щиты, которые будут иметь вид конструктора. Данный тип опалубки универсален. Съёмную металлическую опалубку можно устанавливать вертикально и горизонтально. Для возведения данной конструкции не требуются анкера и замки.
Пользуясь при строительстве несъёмной опалубкой, следует знать, что она останется в застывшем бетоне.