Посещать парную любят многие. Проблем с данной процедурой возникать не должно, так как сегодня функционирует большое количество указанных заведений, предлагающих вниманию клиентов высочайший уровень сервиса. Тем не менее, существует категория граждан, для которых мало периодических походов в баню или сауну. Они желают иметь возможность испытать на себе приятный и целебный пар в любое время. Что им нужно для этого? Конечно же, заняться всерьез вопросом по строительству сауны.
Практически безграничные возможности в данном плане раскрываются перед хозяевами загородных имений, которые решаются соорудить объект в виде отдельно стоящего здания. На начальной стадии разрабатывается предстоящий проект. В нем учитывается все до мельчайших подробностей (начиная с размера помещения, заканчивая расположением каждого элемента и конструкции). Работы нулевого цикла – это обустройством фундамента. Он может быть ленточным или столбчатым. Более прочный – ленточный. Однако если учесть тот факт, что парная будет представлять собой бревенчатый сруб, нет никакого смысла выполнять указанное основание. Лучше предпочесть столбчатый фундамент, так как это позволит серьезно сократить не только материальные, но и временные затраты.
Особо важными являются для такого объекта как сауна печки. Это «сердце» парной. Экономить на их обустройстве совершенно недопустимо. Сейчас современными производителями предлагаются готовые модели указанных агрегатов. Они могут топиться дровами, газом или же работать от электричества. Какой из вариантов выбрать – решать каждому хозяину объекта индивидуально. При этом предварительно не помешает проконсультироваться с профессионалом в данной сфере, который обязательно даст дельный совет.
В процессе строительства сауны уделить внимание нужно также и внутренней отделке помещений. Здесь идеальный материал – древесина. Однако с ее выбором нужно быть предельно осторожными. Все дело в том, что предпочтение должно отдаваться лиственным породам, которые при высоких температурах не слишком нагреваются. Специалисты рекомендуют отказаться от хвойных пород, которые при нагреве выделяют большое количество смолистых веществ. Они сильно нагреваются, поэтому велика вероятность обжечься.
Еще один нюанс – это правильное обустройство вентиляции. Недооценивать данный этап недопустимо. Ведь при неверном расчете, в помещении будет не просто некомфортно. Все намного серьезнее, поскольку при отсутствии должной вентиляции у парильщиков будет болеть голова, или же они могут потерять сознание.