Теплый пол – это отличное решение многих проблем

Теплый пол – это отличное решение многих проблем, одна из которых отопление и поддержание комфортных температурных показателей в помещении.
Стоит отметить, что несмотря на то, что теплые полы поддерживают относительно невысокую температуру (25-35 С) их способность обогревать помещение значительно выше, чем у самых дорогих радиаторных батарей.
Это в первую очередь объясняется размерами площади нагреваемой поверхности, естественно, что у пола она значительно больше, поэтому и тепла от них исходит намного больше, чем даже от очень горячих радиаторов.
В системе «теплый пол» источником распределения тепла выступает поверхность напольного покрытия. За счет ее нагрева теплый воздух поднимается вверх, при этом происходит равномерный обогрев поверхности.
В зависимости от преследуемых вами целей теплые полы могут выступать в качестве основного, либо дополнительного источника обогрева.
Нагревательным элементом такой системы может выступать водяная труба или электрокабель.
Первый вариант совместим с любым видом напольного покрытия, и обходится пользователю значительно дешевле, чем электрический теплый пол.
Прежде чем приступить к монтажу теплого пола необходимо составить схему расположения теплопроводящей жилы и смету затрат, учитывая при этом площадь помещения, вид чистового напольного покрытия, ну и конечно же один из достаточно важных моментов - в качестве основного или дополнительного источника тепла он будет использоваться. Важно! Составляя схему укладки, обязательно продумайте месторасположение мебели и бытовой техники в комнатах, в этих местах прокладку кабеля или труб производить не следует, т.к. эти предметы будут испытывать чрезмерный перегрев и техника быстро выйдет из строя, а мебель рассохнется.
Составление схемы монтажа теплого пола, как электрического, так и водяного – обязательно! В последующем она пригодится вам для проведения ремонтных работ теплопроводящих жил.

Схема монтажа теплого пола своими руками
В первую очередь производится укладка теплоизоляционных материалов, в качестве которых может выступать пенопласт, экструдированный пенополистирол, либо любой утеплитель. Чем больше толщина теплоизоляционного слоя, тем меньше энергии будет затрачиваться в дальнейшем на обогрев помещения. Следующим слоем выступает фольга, она необходима для отражения ИФ излучения, идущего от источника тепла. Для того, чтобы бетон не трескался рекомендуется заливаемую поверхность покрыть сварной кладочной сеткой, к которой в последующем будет крепиться труба. Крепление трубы к сетке необходимо осуществлять через каждые 75-80 см.
При монтаже теплого пола следует учитывать, что наружные стенки более холодные, поэтому часть пола возле них должна прогреваться сильнее, для этого расстояние между витками кабеля или трубами в районе наружных стен сокращают до 8-15 см, тогда как на остальной площади промежуток должен составлять 15-25 см. При укладке водяного пола каждый змеевик должен быть смонтировать из цельной трубы, выход и вход которой соединяется с коллектором, в котором осуществляется регулировка, прием и подача теплоносителя.
Для равномерного распределения тепла по всей поверхности водяного пола делают несколько веток. Вода в трубы нагнетается насосом до 0.3 МПа. Для регулирования температуры водяного пола используют два метода – ручной и автоматический. Первый предусматривает регулировку запорных задвижек, а второй автоматическое регулирование с помощью электроприводов, которые врезаются в трубы. Механизм их действия схож с ручным, только в данном случае электроприводы приводятся в действие сигналом теплового датчика, установленного на определённую температуру.
При монтаже электрического пола кабель подключается к специальному регулятору температур, который устанавливается на стене. Для того, чтобы уменьшить или увеличить температуру такого пола достаточно повернуть в соответствующую сторону механическую ручку, или нажать на нужную кнопку - если терморегулятор электронный.
После того как кабель или трубы были смонтированы можно перейти к заливке пола. Для этого используют бетонный раствор. Однако перед этим обязательно проверьте работоспособность смонтированной вами отопительной системы.
При заливке следует учитывать, что при нагревании бетон расширяется, поэтому возле стен необходимо предусмотреть буферную зону, которая будет компенсировать тепловое расширение бетона.
Для этого вдоль стены необходимо проложить демпферную ленту или другой материал. Такую же процедуру рекомендуется провести на стыках между плитами перекрытия. Толщина бетонной заливки для системы «теплый пол» должна составлять 7-10 см. Данный слой выступает в качестве аккумулирующего тепло, поэтому от его толщины будет зависеть время до полного остывания пола, после того, как система будет отключена.
После того, как бетонная заливка полностью просохнет, вы можете приступать к укладке чистового напольного покрытия. Это может быть, ламинат, паркет, линолеум и т.д.