Как узнать страну по типу забора?

Издавна заборы использовались для определения границ какой-либо территории, устанавливались вокруг жилищ, частных и общественных владений, целых городищ и населенных пунктов.
Различались ограждения в зависимости от своего предназначения:
для определения территории дома устанавливались едва заметные бордюры или тонкие металлические заборы, которые часто оформляли многолетними, вечнозелеными ветвистыми растениями;
общественные владения обычно выделяли белоснежными каменными колоннами, между которыми либо оставалось пустое пространство, либо тоже засаживались ветвистые цветущие растения;
а вот крепостные стены вокруг городищ должны были уберечь населенные пункты от вторжения врага, потому традиционно изготавливались из камня и бетона.

Азиатские заборы
Забор в ТаиландеЖители Азии предпочли оставаться независимыми по определению, а не при помощи воздвижения каменных стен вокруг себя и своих семей. Дизайн их ограждений предполагает едва заметное зонирование территории или его полное отсутствие. В некоторых городах, например в Таиланде, жители устанавливают заборы из подручных материалов, но чаще вовсе обходятся без них.
Единственным обязательным условием для установки парапетов в Таиланде считается забота о безопасности жизни и здоровья жителей и гостей страны. В особо опасных местах власти устанавливают ограждающие конструкции небольшой высоты, чтобы прохожие не смогли упасть в воду с мостовой, удариться об камни, оступившись на смотровой площадке одного из монастырей и замков страны и т.д.

Американские заборы
Заборы в Майами Если вы успели побывать в одном из лучших курортных городов мира – Майами, вы наверняка заметили, что здесь с ограждениями все в порядке. Американцы предпочитают выделять собственные владения более четко, чем жители Азии, ведь каждый человек, каждая семья гордится тем, что имеет. Часто для изготовления оград в Майами используются прозрачные штакетники, которые могут быть как металлическими, так и деревянными. А излюбленным забором американцев является «живая изгородь».
Частные владения, огражденные так, легко просматриваются. Взгляду любопытного открывается полная картина происходящего на территории за забором. Такой подход обеспечивает абсолютную безопасность, ведь что бы ни произошло на территории частного владения, прохожие смогут вовремя оценить ситуацию и помочь в трудную минуту. Но это не главная причина, почему американцы выбрали «прозрачность» своей жизни. Главным является то, что люди доверяют друг другу. И не то, чтобы в Америке совершалось меньше преступлений, нет. Просто люди там понимают, что никакими бетонными плитами не остановить человека, решившего попасть на вашу территорию. А потому купить в Майами глухой неприступный забор может лишь выходец из постсоветского пространства.
Российский подход к делу
Человеку, живущему в России долгое время, внушались доводы о том, что свое имущество нужно беречь от чужого глаза. В нашей стране эталоном красоты и качества (а еще богатства, хорошего вкуса, финансового благосостояния, пр.) считаются каменные или бетонные монолитные заборы. Чем выше – тем лучше, безопаснее, надежнее. Чем недоступнее, тем интереснее, правильнее.
«Наш» человек привык скрывать от окружающих себя и свою жизнь. Нам невдомек, что можно жить открыто и доступно. Это опасно, неправильно, страшно.
А не пора ли забыть о предрассудках и открыть себя окружающим? Может именно так мы найдем себя в этом сложном мире и научимся не только слушать, но и слышать окружающих, делиться с ними не только своими проблемами, но и радостями? Пришла пора следовать американскому примеру: жить прозрачно, открыто и доступно.