Забор из сетки - прочное, в тоже время и лёгкое ограждение для дачи

Человек издавна привык защищать не только себя и свою семью, но и собственную недвижимость. Чтобы сегодня заявить о правах и отгородить отдельный участок земли, его необходимо обвести забором. А наличие ограждения - это обязательная составляющая любой охранной системы. И не важно, это территория какой-нибудь важной промышленной зоны или обычный огород в деревне.

Преимущества сетки на дачном участке

Существует огромное количество различных заборов. Для охраны земельных участков самый выгодный и практичный вариант - это сетка из рабицы. Можно установить на огороде и бетонную стену, но тогда солнце не будет попадать на грядки и весь урожай пропадет. Сетка не затемняет участок, поэтому установка такого ограждения положительно повлияет на растительность в саду или в огороде. Кроме этого, через отверстия в сетке, свободно циркулирует воздух. Это предотвращает возникновение плесени и гнили. Еще одно преимущество сетки из рабицы – это практичная установка. Чтобы оградить территорию сеткой, не обязательно обращаться к специалистам, практически всю работу можно сделать самостоятельно. Кроме этого, стоимость такого ограждения в итоге выйдет намного дешевле, нежели установка кирпичного или бетонного забора на дачном участке. Также при «открытом» ограждении, отлично сработают сторожевые собаки, которые будут видеть приближающегося человека еще издалека. А качественная сетка при правильной установке и эксплуатации может служить полвека.

Выбор материала

Для начала необходимо определиться со столбами. Есть варианты установить бетонные или деревянные столбы. Но у них немалое количество недостатков. Металл прослужит дольше и он сам по себе прочнее. Кроме этого, его можно в любой момент покрасить в нужный цвет и такой столб не будет выделяться из общей картины. Что касается сетки, она обязательно должна быть оцинкованной. Такое покрытие защищает ее от воздействий влаги и предотвращает возникновения коррозии. На промышленном производстве существует несколько способов нанесения оцинкованного покрытия. Вне зависимости от выбранного изготовителем метода, цинк повысит прочность и долговечность сетки. Забор из сетки для дачного участка необходимо выбирать, предварительно посоветовавшись со специалистами. Минимальный набор для возведения дачного или загородного ограждения, должен состоять из:

- Оцинкованной сетки-рабицы. Отлично подойдет размер ячейки 55*55 мм. Достаточная толщина для дачного ограждения – 1.8 мм.

- Металлические столбы для забора. Важно чтобы они были изготовлены с учетом всех требований ГОСТа. Стандартные характеристики – размер 60*30 мм, толщина металла 2 мм.

- Пластиковые заглушки на столб.

- Арматура. Ее необходимо продеть сквозь переплетения в сетки и плотно приварить к столбу.

Рекомендации по установке

Сетка из рабицы сама по себе практически лишена устойчивости. Поэтому для установки забора используют множество дополнительных элементов. Чтобы при физическом воздействии со стороны сетка не прогибалась, ее необходимо дополнительно укреплять. Для этого по всей длине, вверху и внизу, пропускают толстую арматуру и прикрепляют ее к столбам. Чем больше диаметр этого металлического прута, тем надежнее будет ограждение. Такой вариант установки называют натяжным. Чтобы ограждение выглядело более эстетично, возводят прочную секционную структуру. Сетка по периметру обрамляется металлическим уголком, и вся эта конструкция прикрепляется к столбам. Очень важно при установке забора надежно закрепить столбы. Их следует забивать в землю до тех пор, пока они не станут неподвижными.