Главная  /  Статьи  /  Строим дом

Фальцевая кровля: особенности монтажа

Как и любое другое строительное мероприятие, установка фальцевой кровли имеет свои отличительные особенности, о который подробнее будет рассказано далее.
Современная фальцевая кровля представляет собой уникальное сооружение, эффективно защищающее строение от ветра, осадков, грибка и сырости. Представленная конструкция характеризуется долговечностью эксплуатации, износостойкостью, а также эстетичным внешним видом. При непосредственном участии опытных квалифицированных специалистов данный тип крыши возводится за считанные дни.
Вместе с тем, фальцевая кровля, монтаж которой проводится по специальной технологии, имеет ряд ключевых особенностей. Так, например, при установке рассматриваемой конструкции применяются листы материала со стандартной шириной от 600 до 800 мм и толщиной, достигающей 450-800 мм. Такие элементы скрепляются между собой посредством специальных фальцевых швов, которые могут быть как лежачими, так и стоячими. Первый тип соединений используется при горизонтальном скреплении материалов, в то время как второй – для швов, расположенных вдоль ската.

Установка фальцевой кровли предполагает использование специального монтажного оборудования, такого как:

  • ручной инструмент;
  • автоматизированные устройства;
  • самостоятельно защелкивающиеся фальцы.

Главным ручным инструментом, который активно применяется при укладке упомянутого типа крыши, по праву считаются молоток и строительные заклепки. С их помощью листы металла надежно крепятся друг к другу и отлично противостоят внешним механическим воздействиям на протяжении нескольких десятилетий. К автоматизированному оборудованию причисляют электромеханический степлер, фиксирующий крепеж в необходимых стыковочных местах.
Все большую популярность сегодня набирает кровельный материал с защелкивающими фальцами. Для соединения двух пластин здесь требуется приложить незначительное физическое усилие, в результате чего листы надежно скрепляются. Разъединить впоследствии элементы такой конструкции практически невозможно, поскольку кромки картин имеют двойной загиб, исключающий вероятность непроизвольного разрушения изделия.
В заключении хотелось бы отметить, что для фальцевой кровли, монтаж которой требует особых знаний и навыков, не важно, в каких климатических условиях она эксплуатируется. Этот тип крыши способен без проблем переносить резкие термические перепады, агрессивные воздействия кислотно-щелочных сред или серьезные механические удары.