Главная  /  Статьи  /  Строим дом

Ландшафтный дизайн: выбираем растения для декоративного пруда на даче

Для создания декоративного пруда на участке можно использовать множество самых разных видов растений. Их выбор зависит от глубины водоема, сочетаемости разных видов и количества солнечного света. Растения для водоемов можно поделить на три типа: плавающие, полупогруженные, погруженные. В целях обеспечения здорового микроклимата в водоеме должны наличествовать представители всех этих групп.
Плавающие растения. Такой тип растений свободно плавает в воде или на ее поверхности, не прикрепляясь к почве корнями. И хозяева, и гости будут поражены красотой этих даров природы, которые к тому же добавляют заключительный штрих водоему. Плавающие растения – это своеобразная "газонная трава". Вы можете дать им возможность плавать свободно или ограниченно – последнее достигается при помощи обвязки. Ваш пруд постоянно будет выглядеть по-другому благодаря движению такой растительности. Некоторые растения данной группы способны быстро размножаться, поэтому необходимо постоянно контролировать их количество и при необходимости извлекать лишние. Например, это может быть пистия, ряска или водный гиацинт.
Полупогруженные растения. Их еще называют маргиналами. Такие растения развиваются возле берега пруда - их стебли виднеются из воды, а корни прикрепляются к почве. Среди представителей данной группы можно выделить ирис, понтедерию и камыш. На большей глубине, несколько дальше от берега, произрастают другие полупогруженные растения. На поверхности видны только их листья, а корни также закрепляются в грунте. Водяная лилия и болотные травы также могут быть отнесены к маргиналам. Многие виды водяных растений не цветут, но у некоторых из них, например, у лилии и лотоса, изумительно красивые цветы. Если пруд размещается в затененном месте, лучше выбрать для его озеленения болотные растения. Для опытных садоводов и дачников не новость, что некоторым видам нужно всего лишь три часа солнечного света в день, однако они выглядят очень красиво и свежо. Большинству болотных растений необходимо развиваться в непроточных водоемах или во влажной почве. Они отличаются цветом, высотой и текстурой листвы. Такие растения визуально делают водоем более эффектным и объемным. К примеру, это может быть лотос, аир, карликовый бамбук и некоторые другие растения.
Погруженные растения. Они представляют собой группу растений, большинство которых находится под водой. Погруженные растения помогают в борьбе с водорослями, прекрасно питают воду кислородом и создают отличные условия для разведения рыб. Корни погруженных растений из воды не впитывают питательных веществ: они служат лишь для фиксации на дне. В связи с этим их можно растить в горшках, наполненных простым гравием. А вообще такую растительность нужно сажать в количестве пяти экземпляров на квадратный метр поверхности. Если вы выращиваете в водоеме рыбу, рекомендуется помещать растения в огороженной емкости либо в клети, поскольку рыба будет, по всей вероятности, объедать листву.