Главная  /  Статьи  /  Строим дом

Рольставни (или ролеты) – это аналог обычных ставен, но умеющих сворачиваться в компактный рулон. Современные рольставни надежно защищают помещение от проникновений, шума, пыли, света. Они практически не имеют щелей, а полости составляющих могут быть заполнены утеплителем. Соответственно, качественные рольставни повышают температуру на поверхности стекол, и могут сэкономить до 40% расходов на оплату отопления.

Роллеты и рольставни – извечный спор

РольставниРолеты состоят из двух вертикальных направляющих, по которым передвигается роллетное полотно, собранное из металлических ламелей. С помощью электродвигателя или системы пружин оно накручивается на вал, который монтируется внутри короба. При выборе рольставен очень важно правильно произвести необходимые замеры. Лучше это делать с помощью специалиста.
Ведь ни для кого не секрет и не новость, что самой надежной считается установка непосредственно в проём, но иногда это невозможно из-за его особенностей. В этом случае ролеты устанавливаются на проём. При установке в проём следует учесть, что защитный короб заберёт примерно 150 мм его высоты, а при установке на проём необходимо добавить к ширине проема еще несколько сантиметров.
Профили рольставен тоже бывают нескольких видов и различаются по своему назначению. Профиль может быть алюминиевым, стальным. Существуют специальные антивандальные профили, профили повышенной прочности и специальные профили для ворот. Выбирать тип профиля лучше вместе со специалистом. Управление рольставнями бывает ручным или электрическим. Электрическое управление несколько удобнее, оно может быть дистанционным, с автоматической системой управления. Обязательно присутствует и функция ручного управления на случай перебоев с электроэнергией.
Ручное управление выбирают, основываясь на весе роллетного полотна. Если вес небольшой, до 10 кг, то используют инерционный шнур. Для более высокого веса используется редукторный шнур или кардан. Есть и универсальное решение – пружинно-дистанционная система. При её установке вес полотна может варьироваться от 5 до 100 кг.
При выборе рольставен следует обратить внимание на тип запорного устройства. Устройство располагается в нижней части роллетного полотна, закреплено пружинными приводами, что обеспечивает надежность конструкции. Иногда используются боковые задвижки. В случае наличия электропривода замок не нужен, есть система автоблокировки.
Самый оптимальный выбор подходящего типа рольставен – консультация со специалистом непосредственно на месте установки.