Обшивка фасада деревом – правильный выбор!

Отделка фасада снаружи улучшит не только внешний вид вашего дома, но и принесет определенную пользу жильцам. Дизайн вашей облицовки может быть самым разнообразным, поскольку высокие технологии в современном мире могут совершить все невозможное.
Если использовать для внешней отделки такие материалы, как: кирпич, панели, плитки, то долго этот труд не прослужит, тем более что изменить его первичную структуру у вас не получится. Что же тогда делать? В данном случае - вам лучше всего подойдет древесный материал, долговечный, красивый, вдохновляющий дизайнеров на нестандартные решения.
Для того чтобы правильно выбрать деревянный материал, применяемый в обшивке фасада, необходимо знать свойства предлагаемых вам древесных изделий. Грамотная облицовка даст хороший эффект в будущем. В результате вы получите не только красивый внешний вид, но и долговечность при правильном уходе за деревянным материалом.
Дерево – это самый распространенный и привычный для нас материал, используемый при изготовлении почти любой мебели, благодаря своим свойствам. Он также применяется и в строительных целях – для отделки пола, стен и фасада, постройки городков и жилых помещений. Не зря древесину использовали наши предки, многие из которых считали ее лечебной. И сейчас очень актуально использовать даже пародию на деревянные изделия. Кто-то объясняет использование этого материала тем, что он является символом домашнего очага, кто-то говорит, про простой и быстрый уход за древесиной. И действительно, ухаживать за этим материалом не так уж и сложно. Однако, в случае обшивки фасада, следует уделять гораздо больше внимания уходу. Внешние воздействия плохо сказываются на таком материале. Ежегодный уход необходим. Ведь вы же не турист какой-нибудь, "горбатившийся на дядю" - это же ваш дом и на страже его внешнего вида стоите вы сами. И, по этому, лучше не ждать, пока дерево окончательно потеряет форму, а заранее побеспокоиться и провести его осмотр и реставрацию.
Требования для наружных стен зданий фасада довольно высокие. В связи с этим, до начала основной работы идет проверка стен и подготовка к обшивке. Для этого этапа работы потребуются специальные доски, уже готовые или просто распиленные. Также, в этом случае, можно воспользоваться простой наружной обшивкой строительными деревянными плитами. Обшивка фасада, должна быть плотной и многослойной. В данном случае именно это поможет защитить помещение от проникновения ветра. Для лучшей изоляции применяются специальные плиты, которые крепятся под основной слой древесины и выполняют ту же функцию. Существует и обычная ветрозащитная плитка, она служит каркасом всему зданию по периметру. При этом следует принять во внимание, что при применении ветрозащитных материалов в качестве таких, которые обеспечивают жесткость конструкции, могут существовать различия, вызванные различиями между свойствами материалов, а также специфическими особенностями изготовителей.
Для защиты от насекомых и от высокой влажности древесину необходимо пропитывать существующими антисептиками, уделяя внимание мельчайшим деталям и сколам. Важно, чтобы материал пропитался на максимальную глубину. Работа эта достаточно трудоемкая, и без лишних рук здесь не обойтись. Главное - не спешить! Выбирая антисептический раствор, следует уделить внимание его запаху. Лучше будет попросить специалиста помочь выбрать нужную смесь, если вы не знаете, какой раствор вам подойдет (для вашего материала). Если вы выбрали древесный материал, сильно подверженный гниению, то он будет обрабатываться значительно легче - лучше впитывает жидкость, но придется делать это гораздо чаще, чем с уже обработанным материалом (но береза – исключение из этого правила). К сожалению, чем сильнее антисептик вы выберете, тем токсичнее он будет. Поэтому, в данном случае, лучше потратиться на дорогой материал, чем на обрабатывающие смеси. В случае если ваш материал подвержен возгоранию, то для его обработки следует выбрать специальное средство. Также учитывается то, по какому назначению будет использоваться ваш материал. В данном случае – это обшивка фасада. Для этой обработки подойдет специальная паста, она токсична, но, благодаря внешним воздействиям, запах быстро исчезнет. Дополнительные средства можно использовать в качестве увлажнения. Первую обработку нужно делать перед использованием дерева для повышения эффективности. Так, материал полностью пропитается и будет снижена вероятность испарения вредных токсинов.
Лакировать древесную поверхность рекомендуется, но в умеренных количествах. Как известно, лак защищает дерево от колебаний температуры, влажности и солнечного ультрафиолета. Так что, выбирая лак, обратите внимание на его функциональность: он должен защищать поверхность от солнца, сырости и заражения бактериями и плесенью.
Если вы хотите выделить естественный цвет или перекрасить материал, то лак вам в этом также поможет. Можно выбрать тот, который более естественно подчеркнет достоинства вашего фасада.