Полы с подогревом своими руками

Теплые полы становятся все популярнее: Почти 50 процентов частных домов и квартир уже снабжены таким видом теплоснабжения, при этом тенденция растет. И это не удивляет, ведь такое отопление не только отдает приятное тепло ногам и греет все тело, но и распределяет тепло во все уголки комнаты. Особенно в помещениях с высокими потолками это очень важно, ведь в них теплый воздух от старых отопительных систем поднимается высоко под потолок, где не приносит никакой пользы. При этом остальные части помещения не прогреваются.
Еще одним преимуществом полов с подогревом является то, что в среднем можно понизить температуру на 1-2% в сравнении с другими видами отопительных систем, при этом похолодания в помещении не будет ощущаться. В итоге, это соответствует 6-12% экономии энергии. Это объясняется тем, что теплые полы отдают тепло там, где оно нужно.
Итак, если Вы решились сделать в квартире или доме полы с подогревом, то следующие советы как раз помогут Вам осуществить свою мечту своими руками. Сначала следует продумать, будет ли пол с подогревом основным видом отопления или только в роли дополнения. В первом случае, примерно 80% площади помещение должно быть снабжено подогревом. Места, на которых буду стоять шкафы и серванты, можно упустит. Очень важно не провести отопление под душ или ванную, так как из-за застоя тепла и обилия влаги могут возникать неприятные запахи. Перед тем, как покупать отопительные пластины, освободите и очистите всю поверхность пола.
Использовать можно термопленку, нагревательные секции или трубы, в зависимости от площади и предназначения помещения. Термопленку можно приобрести в любом размере или нарезать ее с помощью мастера. Можно и самостоятельно подрезать термопленку, но важно оставить провода целыми. Термопленка должна лежать именно там, где Вы хотите ощущать тепло. Термопленка питается от электросети, в то время как секции или трубы подключаются к горячей воде или к старому отоплению.
В качестве грунта для теплого пола рекомендуется использовать слой бетона. Важно дополнительно прогрунтировать его, так как в противном случае клеящая масса слишком быстро впитается и не будет возможности подкорректировать что-либо. Можно дополнительно уложить теплоотражающий экран, что бы тепло лучше отдавалось наверх, а не прогревало бетон. После этого укладывается термопленка или трубы, которые потом выравниваются специальной массой, что бы не было видно. Возможно, через приблизительно 4 дня просыхания, понадобиться дополнительно выровнять поверхность, что бы она была идеально ровной. Это важно для укладки напольного покрытия, ведь полы должны быть не только теплыми, но и красивыми.
Не забудьте демпферную ленту. Она должна быть достаточно широкой и выступать над уровнем будущего пола. После монтажа теплого пола ее можно подрезать или скрыть под плинтусами.
Ну а после всех удачных монтажных работ можно уложить декоративное покрытие. Важно, что бы оно хорошо пропускало тепло. Теперь осталось только наслаждаться результатом.