Декоративный бетон

Декоративный бетон нашел широкое применение в архитектурном ландшафте и ремонте. Этот материал обладает важными преимуществами перед своим привычным собратом:
- разнообразие цветовой палитры;
- различные способы для отделки.
В плане технологии укладки декоративный аналог практически не отличается от обычного материала, но некоторые отличия все же есть:
- армирование;
- окрашивание;
- придание необходимой формы;
- обязательная герметизация.
Перед началом укладки необходимо провести подготовку рабочей территории. Производится тщательная разметка участка посредством колышков и веревки. Если в планах создать пешеходную дорожку/тротуар, то необходимо снять грунт глубиной в 30 см. Далее поверхность ровняется и утрамбовывается с помощью виброплиты или же вручную. Края траншеи выравниваются посредством опалубки, что обеспечит единый уровень верхним границам и грунту. По завершении подготовительных работ следует покрыть дно траншеи гравием и опять утрамбовать слой. Поверх засыпать слой песка. Обязательно уплотнение каждого последующего слоя насыпи, это позволит добиться наибольшей стабильной крепости. Полив водой ускорит процесс уплотнения.
Декоративный бетон будет более долговечным, если использовать цемент высокого качества. Смесь для бетонирования содержит щебень, цемент и песок. При необходимости получения пластичной смеси необходимо добавить в нее глину. Это позволит уменьшить количество воды в процессе замешивания. Так, вы исключите порообразование в декоративном бетоне и повысите степень его крепости и долговечности. Пластичность повышается если добавить в смесь фибру. Придание ровности и гладкости бетону должно происходить довольно оперативно. Если немного замешкаться, то раствор даст выделение жидкости, которое проникнет в рисунок или узор. Это станет проблемой для дальнейшего проведения отделочных работ. Когда процесс разглаживания окончен, самое время окрасить бетон. Окрашивание играет 2 роли - это придание конкретного цвета бетону и дополнительную крепость всей структуры. По прошествии 4-5 часов можно переходить к формированию.
Таким образом, использование декоративного бетона - это цикличный процесс, при правильном соблюдении правил которого можно добиться необходимого результата. Применение качественных материалов обеспечит конструкции долгий срок эксплуатации и привлекательный внешний вид.