Инверсионная кровля

Известно, что конструкция плоской крыши, если правильно ее смонтировать, позволяет устроить на ней сад, организовать зону отдыха, проложить дорожки и так далее. При этом крыша будет выполнять и свое прямое назначение - защищать от атмосферных воздействий.
Решающим аргументом против устоявшегося негативного отношения к плоской крыше может выступить инверсионная кровля с газоном или пешеходным покрытием. Она практична не только тем, что позволяет разбивать сады и солярии на крышах и тем, дело в том, что ее конструкция устойчива к возможным исполнительским или проектным погрешностям. Это обусловлено спецификой устройства гидроизоляции: уязвимый гидроизоляционный пласт укладывается на бетонные плиты перекрытия, а не на слой теплоизоляции, как в традиционной плоской крыше. Это значительное отличие, поскольку в инверсионной крыше гидроизоляционный слой защищен всем пластом кровельного пирога, расположенным над ней. Но с другой стороны, реализация такой конструкции потребует особой тщательности, поскольку ее ремонт впоследствии будет весьма проблематичен. Так или иначе, устройство инверсионной кровли – это подходящий случай проявить себя и в качестве проектировщика, и как исполнителя.
Герметичность снизу доверху
Чаще всего устройство плоской крыши начинают с выполнения слоя образующего уклон на перекрытии, на этот же слой укладывается гидроизоляция. На эксплуатируемой кровле с пешеходным покрытием из гравия или тротуарных плиток это может быть битумная масса, полимерная пленка или рубероид. Выбирая, к примеру, полимерную пленку с одним слоем, необходимо предусмотреть разделительный 4-миллиметровый слой на основе вспененного полиэтилена. Этот слой проляжет между бетонным основанием и гидроизоляцией. Его задача - защитить пленку от повреждений, которые могут образоваться из-за шероховатой поверхности бетонной основы. При использовании битумной массы или рубероида разделительный слой не обязателен. На покрытой растительностью крыше гидроизоляция даже при обратном порядке пластов должна быть не просто водонепроницаемой, морозоустойчивой и долговечной, но и устойчивой к прорастанию корней растительности. Также она должна отличаться устойчивостью к химической агрессии и всевозможным биологическим процессам (грибок, плесень, мхи). Чаще всего гидроизоляция выполняется из мембран EPDM или из слоев модифицированного SBS-рубероида, в составе которого есть вещества, препятствующие росту корней (наружный слой включает вкладыши из медной фольги или содержит химический препарат).
Стоит знать
Чтобы потоки дождевой воды стекали с поверхности плоской крыши, формируется основание с минимальным уклоном 1–3° в направлении устройств для приема воды, например, к воронкам, водосточным желобам, наружным или внутренним водостокам.
Также следует помнить о том, что плоская инверсионная кровля требует устройства систем отведения талой и дождевой воды, как с поверхности слоя теплоизоляции, так и с поверхности гидроизоляционного слоя, в который вода может просачиваться через стыки в плитах утеплителя.
Вопросы утепления
Если инверсионная кровля перекрывает отапливаемые, то есть жилые помещения, ее необходимо тщательно утеплить. Поскольку теплоизоляция подвергается контактам с водой, ее желательно выполнить из материалов, устойчивых к влаге. Для этого подойдут плиты из экструдированного пенополистирола с профилированными кромками для монтажа внахлест. Такие плиты укладываются в один слой на гидроизоляцию. В инверсионной кровле также применяются плитки из пенополиуретана PIR. Эти плиты устойчивы к температурным колебаниям и влаге, имеют профилированные кромки, сохраняют стабильную форму и размеры, обладают механической прочностью.
Плиты из пеностекла обладают еще большими достоинствами. Этот материал водостойкий, не горюч, срок службы его соответствует эксплуатационному сроку здания. Слой утеплителя в кровельном пироге, как правило, накрывают геосинтетическими материалами.
Покрытие из гравия – популярное решение
Гравий – прекрасный материал для плоских крыш, он образует балластный слой. Он хорошо прижимает слои, расположенные ниже, надежно защищает от огня и в некоторой степени повышает тепло- и звукоизоляционные качества крыши. В то же время он существенно увеличивает нагрузку на перекрытие, поэтому его использование должно быть строго рассчитано в проекте.
Наилучшим вариантом может стать мытый гравий, он практически не загрязняет нижележащие пласты – теплоизоляцию и геотекстиль. Непременное свойство геотекстиля - высокая паропроницаемость. В этом случае он выполнит две функции: диффузионную (обеспечит испарение влаги) и защитную (обережет от протечки в пространство под кровлей).
Если на кровле не предусмотрена растительность, геотекстиль и теплоизоляцию накрывают 7–10 сантиметровым слоем балласта из гравия с фракцией 16–32 мм (слишком мелкий гравий сдует сильный ветер). На кровле с покрытием на основе тротуарных плит тоже уместно использование гравия – им заполняется пространство между плитами. В данном случае можно использовать более мелкие фракции (4–8 мм) и класть слой около 5 см.
Устраиваем сад на крыше
Если вы планируете разбить сад на инверсионной крыше, то на слой геотекстиля следует уложить слой дренажа. Его функция заключается в отведении воды в системы водоотвода. Дренаж выполняется с применением геосинтетических материалов – современных профилированных плит или матов, а также матов с витыми полиамидными нитями. В дренажных профилированных плитах предусмотрены выступы различной высоты и формы. Их можно заполнить сыпучим материалом, что повысит их сопротивляемость давлению. Слой дренажа можно выполнить из гравия. Также применяются дренажные материалы из профнастила с утеплителем, выполняющим и функцию теплоизоляции.
Поверх геотекстиля устраивается слой почвы, то есть укладывают плодородный субстрат – гумус с гравием или керамзитовым гранулятом, обогащенным органическими веществами. Толщина такого слоя определяется корневой системы растений и способом эксплуатации объекта. Так, на крыше можно выполнить три вида озеленения.
При интенсивно низком озеленении выполняется высаживание многолетних цветов, трав, кустарников. Но эти растения следует регулярно орошать и удобрять. Толщина слоя субстрата для этого типа озеленения – 16–35 см.
Экстенсивное озеленение – это чаще всего низкие растения (трава, мхи), не требующие особых усилий по уходу. Растительность устойчива к морозу, засухе, способна к регенерации. Также они легкие и не перегружают крышу. Для данного типа растительности слой субстрата не более 12–15 см.
Интенсивное озеленение - это высадка всевозможных растений: высоких кустарников, многолетних трав, цветов и даже некоторых пород деревьев. Разнообразие соцветий и крон позволит устраивать живописные сады. Правда, для них требуется толстый почвенный слой (до 250 см), также потребуется регулярное орошение и питание.