Лист профилированный оцинкованный

Оцинкованный профилированный лист – это современный строительный и кровельный материал, который широко используется как в жилищном, так и в промышленном строительстве. Это связано с его дешевизной в совокупности с отличными эксплуатационными качествами. По сути, данный материал является одним из самых дешевых и надежных кровельных материалов.
Профлисты с оцинкованным покрытием используют для перекрытия кровли гораздо реже, чем металлические листы с полимерным покрытием, если речь идет не о промышленном строительстве ангаров и гаражей. При этом профилированный лист с оцинковкой достаточно часто используется в качестве строительного материала для заборов и ограждений – временных и постоянных. Его прочностные характеристики и относительная долговечность определяют выбор данного материала для строительства заграждений.
Основные характеристики:
• Долговечность. Главной характеристикой покрытия является его долговечность. Этот кровельный и строительный материал не имеет большого гарантийного срока службы, однако на практике он может прослужить достаточно долгое время, не подвергаясь коррозии и разрушению, не теряя своих физических свойств.
• Прочность. Имеет довольно высокий порог прочности. Это связано с тем, что при профилировании стального листа создаются дополнительные ребра жесткости, которые значительно увеличивают прочность всей конструкции в целом. В итоге профлист оцинкованный легко справляется с большими распределенными нагрузками, такими как масса выпавшего снега или наледь.
• Экономичность. Оцинкованный металлопрокат практически не имеет ограничений по резу вдоль и поперек – его можно устанавливать практически без отходов, используя обрезки листов. Во время установки заборов из профнастила, он не имеет ограничений в ориентации – его можно устанавливать ребрами вертикально или горизонтально.
Преимущества:
1. Дешевизна профнастила обусловлена простотой его изготовления. На сегодня он является одним из самых дешевых покрытий, которое отличаются относительной долговечностью.
2. Простота монтажа. Для установки профнастила не требуются дополнительные или специальные навыки, как, например, для монтажа крыши из обычных стальных листов или битумной черепицы.
3. Долговечность металлического профилированного листа зависит во многом от выбранного покрытия металла, однако в совокупности с низкой ценой этот параметр оказывается на достаточно высоком уровне.
Недостатки:
1. Плохая звукоизоляция требует дополнительных усилий при установке – для достижения приемлемых параметров шума нужны специальные подложки и воздушная подушка. Если такой возможности нет, то лучше отказаться от установки профнастила в качестве кровли.
2. Ограниченный срок службы является существенным минусом, особенно если речь идет об обычном оцинкованном профилированном листе без полимерного покрытия. Такая кровля быстро окисляется и теряет внешний вид.

Сфера использования оцинкованного металлопроката в строительстве
Данный материал не обладает теми эстетическими свойствами, что окрашенный профлист. Именно поэтому его достаточно редко используют в качестве кровли в частном жилищном строительстве. Однако частные пользователи часто используют его как стройматериал для заборов и заграждений – не с фронтальной стороны.
Сфера применения оцинкованного профилированного листа в промышленном строительстве гораздо шире. Первое – это установка временных заграждений вокруг рабочих участков. Второе – строительство ангаров, гаражей, торговых павильонов. Третье – кровля промышленных зданий.
Выбор оцинкованного профилированного листа
Сегодня множество отечественных и зарубежных производителей занимаются производством оцинкованного металлопроката.
Особенных рекомендаций в плане приобретения той или иной марки нет, однако следует отметить, что европейские производители, в том числе Россия и Украина производят более качественный кровельный материал, чем азиатские. Здесь будет больший слой цинка на один квадратный метр металла, а соответственно и лучшие антикоррозийные свойства.
На цену и качество металлопроката влияет толщина использованного металла и слоя оцинковки. Рекомендуемая толщина металла не должна быть менее полумиллиметра.
Совет: если нет серьезных требований к прочности крыши, можно использовать металлический лист толщиной менее полумиллиметра, однако тогда частота обрешетки должна быть выше.
Если планируется эксплуатация оцинкованного металлопроката в местностях с суровым климатом, то следует обратить внимание на скандинавских производителей проката – часто в странах Скандинавского полуострова производят оцинкованный металлопрокат, в котором толщина слоя цинка в три раз больше, чем у европейских изготовителей. Однако часто такой металлопрокат продается только на заказ.
Особенности монтажа
Для монтажа оцинкованного металлопроката понадобится минимальный набор:
• Металлический профилированный лист
• Саморезы
• Ножницы по металлу
• Электролобзик/болгарка
Основные требования к установке металлопроката:
• Уклон крыши не должен составлять менее восьми градусов, иначе не будет происходить должным образом самоочистка от снега и водоотведение.
• для точного расчета количества необходимого профилированного листа оцинкованного к площади ската крыши прибавляют 15 процентов. Это достаточно грубый расчет – продавцы металлопроката пользуются программами с более точными расчетами.
• Перед укреплением металлопроката на крышу жилого дома нужно гидро- и пароизолировать стропильную систему – это делается специальными пленками, которые раскладываются: гидроизоляция – сверху стропил, пароизоляция – снизу.
• Шаг обрешетки определяется толщиной листа металлопроката, однако обычно не делается более 35-ти см.
• При монтаже кровли, нахлест листа один на другой делают в половину волны в торце и около пяти см сверху.
Совет: при покатых крышах (менее 10 градусов) рекомендуют делать больший нахлест – ширина профиля в торце и 20-25 см сверху.
Как обслуживать крышу из профилированного оцинкованного листа.
На кровле возможно появление повреждений (царапин, вмятин, потертостей). Это может произойти вследствие неправильного применения инструментов, неаккуратного хождения по крыше, материал мог быть поврежден при транспортировке или монтаже. В поврежденных местах может развиваться коррозия. Поэтому, если были выявлены небольшие дефекты, надо принять меры по их устранению. Таким образом, Вы сможете продлить срок службы Вашего покрытия. Следите, чтобы водостоки были вовремя очищены от мусора, поскольку застой воды приведет к нарушению их функциональности.
Если Вы обнаружили неисправность некоторых крепежей, обязательно замените такие саморезы.

Как производится ремонт кровли
Если на кровле было обнаружено повреждение или царапина, очистите поверхность от мусора, обработайте место дефекта специальным моющим средством, высушите и нанесите специальную краску. Если поврежден только верхний слой материала, достаточно нанести один слой краски. В том случае, если повреждение достаточно глубокое, рекомендуется нанести несколько слоев краски, после того, как высохнет первый слой.

Производители
В Украине и России известна оцинкованная сталь произведенная на ОАО "Новолипецком металлургическом комбинате" (г.Липецк, Россия), ОАО "Северстали" (г. Череповец, Россия), Rautaruukki (Финляндия), Eco Stahl GmbH, Krupp Hoesch (Германия), US Steel (Словакия), British Steel (Англия), FFM-Myriad (Франция), SSAB, Gasel (Швеция), Hoogovens (Голландия), а также на других заводах. В производстве используется также турецкое, польское и украинское сырье. Лидирующий отечественный производитель оцинкованной стали (без покрытия) - комбинат им. Ильича (г. Мариуполь). Выбор достаточно велик, так что каждый сможет подобрать продукцию в соответствии со своими предпочтениями и требованиями.