Металлическая сетка

На сегодняшний день существует значительное количество различных видов сетки, которые применяются практически во всех областях жизнедеятельности, начиная от строительства и заканчивая сельским хозяйством. Давайте же поговорим о разновидностях данного материала и его особенностях.
Прежде всего отметим, что современная сетка различается по длине металлических прутьев, именно в связи с этим возможно создание ячеек самой различной конфигурации. Классифицируется металлическая сетка в зависимости от способа изготовления, формы и размера ячеек, а также материала, из которого она производится. Стоит также принимать во внимание и тот факт, что каждый вид сетки имеет свое собственное предназначение.
Итак, в зависимости от способа производства выделяют следующие виды:
· плетеную,
· сварную,
· тканую,
· просечно-вытяжную.
В зависимости от сферы применения для:
· армирования,
· ограждения,
· фильтрования.
О плетеной мы говорить не будем, так как это всем нам хорошо известная рабица. Поговорим о других видах.
Сварная сетка нашла широкое применение в строительной сфере. Само собой, изготавливают ее при помощи контактной сварки. В данном случае стержни соединяются под прямым углом. В качестве материала используют в основном проволоку ВР1 или же арматуру А3. Кроме того, возможно использование обычной проволоки низкоуглеродного типа.
Металлическая сетка сварного типа нашла широкое применение при армировании железобетонных конструкций. В данном случае обычно используют сетку с размером ячейки не более 50х50. Если же размер ячеек составляет 200х200, то сетка используется для армирования автомагистрали, отсюда, собственно, и второе ее название – дорожная. Сетка, выполненная из гладкой проволоки, довольно часто используется в качестве ограждений для клеток. Отметим также, что она может быть и оцинкованной, в этом случае срок ее эксплуатации заметно выше.
Вторая разновидность – это тканая. Она используется практически во всех сферах. Для просеивания всевозможных сыпучих материалов берут в основном сетку с размером ячейки 5 – 10 мм. Та, которая выполнена из цветных металлов или нержавеющей стали, довольно часто используется в промышленности, там она выступает в качестве фильтра для жидкостей и газов в агрессивной среде.
Для производства тканой сетки используют в основном проволоку, диаметр которой варьируется от 0,25 и до 1,6 мм, размер ячейки варьируется от 0,5 и до 20 мм. Изготавливают ее при помощи крепления проволок утка и основы, которые расположены друг к другу перпендикулярно.
Последняя разновидность – это просечно-вытяжная сетка. Она является цельнометаллической. Название данного материала всецело обусловлено способом его производства. Для изготовления используют холоднокатаную листовую сталь. Кроме того, для производства необходим специальный станок, на который кладется лист металла. При помощи станка на нем в шахматном порядке делают поперечные разрезы, затем лист вытягивают и получают сетку, отличающуюся ромбовидными ячейками.
Используют ее также для армирования железобетонных изделий. Другая сфера применения – это сельскохозяйственное машиностроение, а также производство всевозможных фильтрующих элементов воздухозаборников, чтобы предотвратить попадание в них различного мусора.
В заключение отметим, что производство указанного материала представляет собой весьма сложный технологический процесс, ведь для получения качественной сетки необходимо принимать во внимание огромное количество нюансов, все они отражены в требованиях ГОСТа.