Заклепки: от А до Я

Еще с незапамятных времен заклепки используются в качестве крепежных инструментов. Например, Эйфелева башня в Париже, Шуховская в Москве, самый большой мост под названием "Харбор Бридж" в Сиднее и так далее. Одним словом, никакое строительство не может быть завершено без строительного крепежа.
Все разнообразие
1. Пистонные, полутрубчатые, трубчатые
Данный вид применяется для соединений с механической и только малой нагрузкой: крепеж полый внутри, а это весьма уменьшает его прочность.
Метод установки. Необходимо сделать отверстие в материале и вставить туда заклепку. С одной/двух сторон ее расклепывают пуансонами - соединение готово.
2. Классические (или под молоток)
Несмотря на то, что это самый простой, старый вид, он широко используется и в современном мире. Его ключевой функцией является создание неразъемных соединений материалов. Он применяется для крепления тонких, фасадных пластин, листов.
Метод установки. Рекомендуется проделать отверстие в имеющемся материале для вставки заклепки (в углубление укладывается головка). При помощи обычного молотка расклепывается и 2-ая. Ей придается необходимая форма.
3. Закладные
Внутри их находится стержень, который используется для формирования замыкающей с одной стороны головки, предположительно, находящейся в недостигаемой зоне.
Метод установки. Процесс происходит по аналогии с указанным выше (1 и 2 виды) отличаясь лишь тем, что вглубь заклепки проталкивается пуансон, выходит с противоположной стороны, формируя шляпку, расклепывает материал. В данной ситуации требуется существенная осевая сила.
4. Резьбовые
Указанный вид используется с целью организации в тонких материалах резьбового соединения. Применение резьбы заклепки для крепления к крепежу материалу - это дополнительная функция.
Метод установки. Обязательно наличие специального заклепочного инструмента, рабочий компонент которого имеет резьбу. Отверстие проделывается в материале, на рабочий элемент накручивается заклепка и располагается в соответствующем месте. С помощью рычага заклепочника сжимается заклепка (по длине). Заклепочный инструмент выворачивается - готово.
Резьбовые заклепки бывают из меди, нержавеющей стали, алюминия, стали. Их выбор зависит от среды, в которой находится само соединение, и самих материалов.
5. Вытяжные
Этот вид используется для всех видов соединений (хрупких в том числе). Они имеют гильзу, стержень, которые требуются для сжатия и формирования всех соединений. Нержавейка, сталь, алюминий - заклепки вытяжные изготавливаются из перечисленных выше материалов. Встречаются также комбинированные.
Метод установки.
В инструмент вставляется заклепка и размещается в сделанное отверстие. Устройство заклепочника тянет пуансон, сжимает его по длине, прижимая плотно с двух сторон к материалу - работа сделана.
Вид № 5 считается самым практичным и простым в установке. К их достоинствам причисляются и широкий спектр применения, и высокая скорость клепки. Они являются самыми распространенными на объектах.
Современные производители предлагают своим покупателям заклепки различных видов и типов. При таком многообразии легко можно подобрать идеальные для каждого случая соединения. Рекомендуется оценить только жесткость конструкции, а также определить скрепляемый материал и "среду обитания". На основе полученной информации сделать свой выбор. Многие специалисты говорят, что сегодня заклепки начинают вытесняются с рынка другими крепежными элементами, однако, они по-прежнему занимают главенствующие места на рынке строительных инструментов.